地理科普

探寻藏传佛教的起源青海普陀山

惊天重返!跨越16年,再度征服神秘青普!

哇哇哇!拉萨到山南如履平地,横贯高速路上穿越巨大隧道就到达神秘圣地青普!跟当年的逆境相比,真是重生了!本人趁着八月天,连夜奔赴青普,第五次踏上神圣土地,回溯起1989年的时光,还是脚下一步一脚印的户外远征时代啊。走过贡嘎机场,渡口就在眼前。早年的进香人们要在此乘坐船只过江,这一壮观场景被画家于小冬表现在一张名为《渡》的油画上,当时就令人惊叹!今日渡口已荒废,但景观平台依然屹立在渡口处,我们可以俯视广阔雅鲁藏布江周围的各大景点,北侧的桑耶寺和南侧的圣地青普令人陶醉!

1989年,探险家温普林首度涉足青普!他在山巅

妙遇奇人异士!竟与萌妹子阿尼们结交!温普林暴露自己的“萌”属性!

哇塞!竟然不知不觉就越过江了!宽广的公路直通青普,往年翠绿的青稞麦田全部不翼而飞!青普山下屹立着一对巨大炮楼般的山门,气势恢宏,壮哉我大中华!居然听说明年起连过门都要购门票啦!过去摆渡过江还要浪费多个小时啊,过江后还得坐上一辆类似于大卡车的庞然巨物,车行至少一小时才到达桑耶寺,再走14公里的石子路最终才到达神圣的青普山下。路途磎坎,泥泞不堪,特别是在天晴气爽的时候,可谓是阻难重重。你知道吗?这地儿至少有1200多年的历史啊,可是充斥着各种修行者和神秘的奇人异士,百年一遇的难得机会!

对温普林来说,这里有太多的惊喜!在那里他遇见了一些系统僧人,但更多的是萌妹子们——她们青春靓丽,羞涩可人,纯真无暇,完全不像一般出家人的“决绝”与“厉害”,温普林我的老天爷啊,他们多可爱啊!他们是那些可爱、浓妆艳抹并和他建立了友谊的阿尼们,让其一次次欣喜若狂地重回青普,就像这一次。