地理人物

19世纪末地理学的危机民族地理学学派的形成和现代地理学的诞生

随着垄断资本时代(1870年后)的到来,资本主义经济对各种自然资源的需求急剧增加,刺激了专门的野外调查和研究(水文、土壤等)的发展,促进了农业的发展。部门地理。 学科发展迅速。 普通地理学(或普通自然地理学)已成为地壳所有部分的总和——地壳、大气层、水圈和有机世界的各个部分,这些部分彼此之间没有紧密联系,但同时保留了自然科学的特征。 在区域地理学(乡村地理学)中,人类及其经济文化已被置于首要位置。俄罗斯、德国等

①巴黎地理学会成立于1821年,柏林地理学会成立于1828年,伦敦地理学会成立于1830年,俄罗斯地理学会(彼得堡)成立于1845年。

①参见:Дж.П。 马斯:《人与自然》,圣彼得堡,1866 年。

②见《马克思恩格斯全集》第20卷第519-520页,人民出版社1971年版。

其他国家的一些地理学家认为,地理学不再是一门统一的科学。

一些地理学家试图采用各种方法来克服其科学中的“分裂”。 20世纪70年代,有一种观点认为地理学是一门自然科学。 但到了20世纪80年代,国外一些人开始寻找基于人类中心论的统一地理学的平台。 一些地理学家越来越多地回忆起K.利特尔,并声称澄清地理条件对物质文化、历史甚至政治影响有其自身的任务。 德国地理学家Φ. 拉策尔(Ratzel,1844-1904)是人文地理学的领军人物。 他用社会达尔文主义来补充地理决定论,即试图转移生物规律来研究社会关系。 国家是一个有机体的观点是他提出的,并试图传播它。 这一想法得到了最反动的政治家和军国主义者的响应。 这种思想后来为地缘政治学的伪科学奠定了基础,德国法西斯主义将其列为官方学说。

人文地理学在俄罗斯也有其支持者,但他们从未提出过荒唐的地缘政治主张。 在美国地理学界,出现了一种控制人类命运的“地理控制”主义。 它拥有相当数量的追随者,其影响在我们这个时代仍然可以听到。

另一种是所谓的空间学派。 其代表人物从看似地理学独有的特殊空间视角或空间方法出发,力求展现地理学的独立性。 从本世纪初开始,德国地理学家赫特纳(1859-1941)极其顽固地宣扬这一观点。 按照赫特纳的想法,地理学没有自己的研究对象。 它涵盖仅发生在地球表面的各种自然和社会经济现象。 然而,在研究这些现象时,并不是基于这些现象的独特本质。 相反,它研究“地球空间如何充满物质”。 他强调,地理学不应该研究当时事物和现象的发展,也不应该致力于综合、预测和建立各种规律,而应该只研究每个地区的个体特殊性。 最后,赫特纳最终将地理学完全融入到描述性区域地理学中。 众所周知,地理学中的空间透视其实并不新鲜,其起源可以追溯到远古时代。 然而,赫特纳也有许多支持者,尤其是俄罗斯地理学家。 根深蒂固的赫特纳思想传播到了美国,直到最近,他们还得到了理查德·哈特纳的赞助。

19世纪和20世纪交汇处,法国地理学派出现,其创始人是博利·维达尔·德拉·布拉什(Bolly Vidal de la Brache,1845-1918)。 该学派的代表旨在描述特定地理区域内自然环境与人类生活方式之间的“连贯性”。 他们创作了一系列关于法国各地的详细但不是很深入的作品。 随着时间的推移,法国学派日益注重对人文环境的研究,并在地理学史上赢得了“人类地理学”(或“人文地理学”)等声誉。

20世纪外国地理学理论的总体特征是热衷于将本学科的范围限制在纯粹本地事物和现象的研究上。 与此同时,地理学加强了研究从自然世界转向“文化地理学”现象研究的趋势,这些现象主要被理解为人类在地球上活动的外在结果(聚落、道路、房屋和建筑)。甚至墙壁、浴室等墓地等)。 如今,在许多西方国家(尤其是美国),流行一种观点:地理学是一门社会科学; 自然地理学在那里无法发展。 另一方面,由于不依赖社会发展的客观规律,无视各国社会经济制度的差异,经济地理学的研究往往显得非常肤浅。

现代自然地理学的起源与土壤科学创始人、彼得堡大学教授 VV Dokuchaev(1846-1903)的努力有关。 多库恰耶夫的土壤理论是自然地理综合体思想的起点。根据多库恰耶夫的观点,土壤是母质、地形、水分、热量和各种有机质相互作用的结果; 它是景观的产物,也是

时间也是一面镜子,清晰地反映了自然地理复合体景观中相互关联的各种复杂系统。 因此,正是从土壤的研究出发,才有了地理综合的捷径。 多库恰耶夫认识到自然科学区分过于细致的缺点。 正如他所说,地理似乎正在“渗透到各个方向”。 1898年,他提出由于生物世界和非生物世界各组成部分之间的相互关系和相互作用以及它们共同的发展规律,有必要建立一门新的科学。 他的自然地带理论(1898-1900)①是这门科学的起源,也是这门科学的概述。 现在甚至每个中小学生都知道这个理论,但当时只有少数学者,包括多库恰耶夫的学生Г.Х。 莫罗佐夫(1867-1920),曾预见到多库恰耶夫的思想,是现代地理学的开端。 过了一会儿,Л.С。 伯格(1876-1950)明确指出:“现代地理学的创始人是伟大的土壤科学家В.В.多库恰耶夫”。 ①

多库恰耶夫最伟大的成就是建立了俄罗斯地理学院。 除了Г.Φ。 莫罗佐夫和Л.С。 Berg,这个学校的成员还包括А.Н。 克拉斯诺夫和Г.Н维索茨基,Г.И。 唐菲利耶夫,К.Д。 格林卡,С.С。 诺伊特鲁耶夫等许多杰出的俄罗斯地理科学家。

多库恰耶夫的后继者发展了多库恰耶夫的思想,提出了景观是地理学研究的主要对象的概念。 Л.С。 伯格在1913年最准确地阐述了这一观点。他指出:每一个自然带(在伯格看来,景观带)都是苔原带、针叶林带、森林草原带、草原带。 该带由许多自然区域或地理景观组成。 每个景观在地貌、气候、水、土壤和生物群落之间都有规律的(或者,正如伯格所说的,协调的)相互关系。 十月革命之前,景观的概念已被许多俄罗斯地理学的支持者所接受,但景观或景观科学的理论是在苏联时期提出的。

与多库恰耶夫学派地理学家同时代的,是德国地理学家З。 帕萨格(1867-1958)开始发展景观思维。 然而,他实际上并没有继任者。 直到第二次世界大战后,在德意志民主共和国、波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚以及资本主义国家中的联邦德国,景观科学才逐渐得到普遍认识。

然而,我们不得不回到十月革命之前的俄罗斯地理,当时产生了一个对于我国科学发展极其重要的概念。 1910年,彼得堡大学教授П.И. 布鲁诺夫(Brounov,1852-1927)提出地球外壳是一个球形表面,岩石圈、水圈、大气层和生物圈相互渗透并相互作用。 它应该是自然地理学的研究对象。 稍后(1914)Р.И。 阿波林(1886-1939)提出了类似的想法。 二十年后,这个壳被称为地壳。

经济地理学与自然地理学不同,在十月革命之前发展得并不顺利。 确实,有一些有价值的研究工作可以引用,比如PP谢苗诺夫-天山斯基关于经济区划的工作,伟大化学家DP门捷列夫关于工业布局的工作等等。但总的来说,这门科学在当时并没有什么广阔的发展前景。 。 列宁在《俄国资本主义的发展》(1899)等多部著作中都提到,以马克思主义原理为基础来研究经济地理学是一个重要前提,但只有苏联经济地理学才能充分承认这些前提的意义。 。

现在转向地理在 19 世纪末和 20 世纪初的社会作用,我们应该

①参见VV Dokuchaev全集,莫斯科,1951年,第6卷。

①A.C. Berg:《苏联的地理区域》,莫斯科,1947 年。

应该指出,西方地理学家过去忙于对地理学的对象和内容进行抽象的、“迂腐的”争论,或者出版明显描述性的、没有实用价值的书籍和教科书。 反动派在思想上表现帝国主义侵略,瓜分世界,企图称霸世界。 V. Ratzel 及其追随者学说的使用可视为一个特殊的例外。

二战后,美国和其他一些资本主义国家开始招募地理学家到国家机构、市政设计机构和私营公司工作。 然而,实用地理学有一种片面的倾向。 它在解决生产配置、聚落、游憩区等问题时,没有坚实的理论基础,没有综合考虑自然地理的各种因素。 只是近年来,由于周围环境的污染日益严重,自然资源的日益枯竭,西方地理学家被迫从事人类对自然影响的研究,参与保护自然的科学原理的研究。和合理利用自然资源。 在工作中寻找出路。

我们国家的地理还有一些其他的传统,它一直关心人民的需要和最紧迫的生活问题。 自上世纪末以来,这一传统就非常明显。 这里不能不提到圣彼得堡大学杰出学者、地理学家、气候学家艾·沃耶科夫(AI Voyekov,1842-1916)的著作,他全面回答了人类对自然影响的一系列问题。 。 他的工作的主要特点是真正的建设性精神和地理为人民利益服务的愿望。 艾·沃耶科夫解决的实际问题有以下几个方面:通过人工灌溉开垦沙漠、排干波列西亚沼泽的水、在高加索黑海沿岸建立疗养胜地、人工造林、对抗沟壑、沙漠风蚀、盐分、雪崩、修建水库以获得廉价电力、改善交通条件等等。

多库恰耶夫制定了合理利用和改善自然环境的地理原则并予以实施。 多库恰耶夫提出了草原地区农业发展和对抗不良自然现象(干旱、侵蚀等)的科学原则。 他强调:一切自然条件——气候、水分、地形、土壤、植被和动物界,它们的关系是如此密切,在掌握它们时,“必须注意自然的统一性、完整性和不可分割性,而不是支离破碎的”。自然的一部分。” ② 1898年至1899年间,多库恰耶夫提出了指导俄罗斯和欧洲所有自然区农业和土壤改良的原则。 这些原则符合他制定的地理法则。 这样,多库恰耶夫为运用自然地理综合体的思想,采取切实措施开发改造自然奠定了基础。

具有明确的实践方向并与较高的理论水平相结合,是多库恰耶夫学派主要代表人物科学研究的特点。 例如,Г.Х。 莫罗佐夫提出了林业的科学原理,并Г.Н。 维索茨基提出的草原造林方法,都体现了地理复合体或景观的概念。 Г.Х。 莫罗佐夫将林业称为“地理产业”,并渴望建立一个具有应用地理学的地理系。 他认为,林务员和土壤改良员应该在这里接受培训。