基础地理

平武报恩寺 皇宫寺院与家庙

四川省绵阳市平武县报恩寺,始建于明正统五年(1440年),是中国现存结构最完整的明代寺院,也是唯一一座纯楠木营造的寺院。这里斗拱的种类多达36种,还有最完好的转轮经藏和造型独特的碑亭……隐于西南一隅的报恩寺,堪称中国建筑史的匠心独造,而层出不穷的谋逆传说,又使得它笼罩着层层迷雾。
报恩寺 深藏在山中的故宫
报恩寺地处平武县城东北,背依箭楼山,坐西向东,东西长278米,南北宽100米,总面积约27800平方米,建筑面积3518平方米,由山门、天王殿、大雄宝殿、万佛阁在中轴线上层层递进,两侧辅以大悲殿、华严殿以及对称的碑亭。这是报恩寺大门进去的第一个大殿——天王殿,天王殿前面建有三座汉白玉材质的桥,因形制极似故宫前庭的金水桥,当地人也称其为金水桥。报恩寺是中国现存结构最完整的明代寺院,也有人称其为深藏在山中的故宫。
斗拱建筑制图∕曹智林

大明正统三年(1438年)秋日,一支衣着艳丽的番人队伍,缓缓走出龙州城(今四川省绵阳市平武县)城门,踏上了前往京师的漫漫。人群中有位眉清目秀、气宇轩昂的男子,他叫王玺,龙州宣抚司佥事。此次赴京,王玺领着下辖的番人首领例行朝拜、进贡,倘若运气够好,他们还能留在京师过春节,赏花灯。

龙州地处藏彝走廊东缘,龙门山脉的余脉箭楼山与发源于雪宝顶的涪江之间形成一个坝子,城池就坐落在坝子里,四周高山环绕,自古便是多部族融合之地,战略位置极为重要。在明朝,龙州设有东迎晖、南清平、西通远、北拱宸四座城门,东西两座城门上,分别建有迎恩楼与镇羌楼。从这两个名字就不难看出,招安与战争,一直在这片土地上交织着。