基础地理

重点管理外来入侵物种紫茎泽兰现场灭除活动在贵州举办

近日,为加强外来物种入侵防控工作,持续营造农业外来入侵物种群防群治的良好氛围,2023年重点管理外来入侵物种(紫茎泽兰)防控技术交流及现场灭除活动在贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县举办。活动期间,来自全国各地的80余位专家分别前往白刺花替代紫茎泽兰对比区、皇竹草种植基地、花椒替代区开展现场灭除及观摩学习。

据介绍,紫茎泽兰为菊科泽兰属多年生草本植物,是关岭县主要外来入侵植物,其生命力和繁殖力极强,且适应性广,破坏本土生物多样性。近年来,关岭县坚持重大危害外来入侵物种“一种一策”精准治理,做大做强关岭牛、中药材两个主导产业,统筹推进蔬菜、精品水果、食用菌、生态畜牧、生态渔业等特色优势产业,将外来入侵物种防控工作和促进农业可持续发展相结合。

期间,农业农村部农业生态与资源保护总站资源保护处处长黄宏坤对《外来入侵物种管理办法》进行了解读,并介绍了农业外来入侵物种普查工作进展。截至目前,全国已设立标准样地183326个,完成踏查路线10万余条,正在加快推进重点监测与质量核查等工作。

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员张国良、中国农业科学院植物保护研究所研究员刘万学、贵州科学院植物园副主任、研究员李苇洁分别就紫茎泽兰、重要农作物外来入侵病虫害、贵州省农业外来物种入侵防控技术等进行了授课。来自贵州、湖北、四川、海南等地的专家对防控外来入侵物种创新实践进行了交流分享。

活动由农业农村部科技教育司主办,农业农村部人力资源开发中心、中国农学会、贵州省农业农村厅、安顺市人民政府承办,贵州省农业生态与资源保护站、安顺市农业农村局、关岭布依族苗族自治县人民政府、贵州省植物园共同协办。