基础地理

国家四大基础数据库是什么

“四基数据库”在国家电子政务建设中发挥着重要作用,是国家信息化和电子政务建设的重要基础设施。 无论是在政务领域还是在企业领域,“四大基础数据库”都有着广泛的应用场景和共享需求。 四大基础数据库的建设不仅能够实现数据共享,而且在建设过程中也促进了各个业务流程。 整合和优化。

四个基础数据库是:基本人口数据库、法人数据库、宏观经济数据库、自然资源和空间地理数据库。 有专家也将“四大基础数据库”称为国家级四大数据库。

1.人口信息数据库

人口信息数据库主体包括公民身份证号码、姓名、性别、民族、出生地等基本信息。 还包括各部门业务系统在利用人口基础信息过程中产生的、其他部门需要共享的人口信息。

人口信息数据库主要来自公安局、人力资源社会保障局、民政局、卫生局、教育局等。此外,我市还有部分数据来自综治办、市民卡中心、及便民服务中心。

2.法人信息数据库

法人信息库的数据主要来源于市场监管局企业登记数据库和组织机构代码数据库、事业单位登记数据库、民政局社会团体登记数据库、国家和地方税务数据库等。税、统计局基础数据库。 单位普查数据库等

3.自然资源与空间地理信息数据库

自然资源和空间地理信息数据库以电子地图为基础,整合道路、行政区划、建筑、植被、地下管线等基础数据,以及土地利用、规划用地、园林绿化、生态等专项数据。环境和自然资源。

4.宏观经济基础信息库

宏观经济基础信息数据包括全市主要经济指标、地方财政收入、纳税完成情况、金融机构信用状况、各镇(区)主要经济指标等,以统计经济信息为基础。

地理基础训练_地理基础知识点总结_基础地理

扩展信息

近年来,全国各地开始积极建设“四个基础数据库”,并以“四个基础数据库”为基础建设“数字城市”。 一些发达地区地方政府开始从“数字城市”向“智慧城市”转型升级,进入“大数据”时代。

习近平总书记指出,“没有信息安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。 李克强总理还提出了“互联网+”的概念,充分说明了信息化的重要性。

“四大基础数据库”是政府信息化建设的基础,对电子政务具有重要意义。 不仅可以加强政府资源的整合、共享和交换,打破信息孤岛,避免重复建设,而且可以促进政府职能部门的业务发展。 协作,强化服务意识,通过数据处理和挖掘,为政府决策提供知识基础和大数据支撑。

参考资料:张家港市政府网站-政协第十二届第一次会议第80号提案 张家港市:管