基础地理

历届奥运会主办城市之四–伦敦

伦敦是英国的首都、第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一兼世界三大金融中心之一,与美国纽约和日本东京并列。自18世纪以来,伦敦一直是世界上最重要的、经济、文化、艺术和娱乐中心之一。

 

伦敦位于英格兰东南部,跨泰晤士河下游两岸,距河口88千米,海轮可直达。由伦敦市和32个自治市组成大伦敦,面积1605平方千米。在伦敦城周围的12个市,相当于市区,称内伦敦,面积303平方千米。伦敦受北大西洋暖流和西风影响,属温带海洋性气候,四季温差小,夏季凉爽,冬季温暖,空气湿润,多雨雾,秋冬尤甚。一般来说,6月份气候就逐渐好转,天空晴朗,阳光温和;7、8月进入真正的夏天,艳阳高照,但温度在20度左右,白昼特别长。9、10月份秋高气爽,11月下旬慢慢进入冬天,12月到来年的2、3月气温在10度以下,但下雪的机会也不是很多。4、5月回暖,但还是保持在15摄式度以下的低温。平均气温1月为4.5℃,7月为18℃,年降水量为1100毫米左右。

伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,因此有个叫雾都的别名。20世纪初,伦敦部分都使用煤作为家居燃料,产生大量烟雾。这些烟雾再加上伦敦气候,造成了伦敦远近驰名的烟霞,英语称为London Fog(伦敦雾)。因此,英语有时会把伦敦称作大烟(The Smoke),伦敦并由此得名雾都。1952年12月5日至9日期间,伦敦烟雾事件令4000人死亡,政府因而于1956年推行了《空气清净法案》,于伦敦部分地区禁止使用产生浓烟的燃料。时至今日,伦敦的空气质量已经得到明显改观。

伦敦曾经承办过1908年、1948年、2012年夏季奥运会。