自然地理

现代自然地理学

《自然地理学》课程是复旦大学生态学专业进入中国大学MOOC之前的一门基础课。 我们将本课程定位为研究生态系统生态学、可持续发展科学、生物多样性保护的重要支撑学科。 根据我们的教学要求,希望学生掌握自然地理学的基础知识、基本理论和基本技能,了解各种自然地理要素的特征、发展变化和分布规律,运用自然地理学知识了解当今世界的热点问题。当今世界。 。

 

自然地理学的知识体系本身很完整,但门类复杂,很多内容甚至在其他主要学科中都有过简单介绍。 因此,本课程的内容旨在避免与其他课程可能的重复。 。 课程兼顾文理科的特点,既培养了学生的人文精神,又使学生了解科学知识的思维逻辑。

本课程共分9章37讲,包括气候、水文、地貌、土壤、生物等传统自然地理要素,以及发展视角下对自然资源的新思考,以及如何基于发展视角看待全球变化。事实。 问题和争议。 而且,几乎在每次讲座中,我们都刻意嵌入一些有争议的话题,希望能够引导大家更多地思考问题,而不是仅仅记住一些问题。 整体来看,课程适合整个课程的系统学习,各个章节和视频都比较完整。 也适合有相应基础的院校选择性学习。

由于该课程是老师制作的DIY课程,如果学生在观看和听讲过程中发现任何问题,可以通过在线讨论和电子邮件告诉我们,我们将在下一个教学周期中进行修改和完善。