地理科普

地理知识记忆原理与方法

学习和记忆地理的方法有很多,如图形记忆法、方向记忆法、顺序记忆法、列表记忆法和“最佳”记忆法等,已被人们广泛采用。 下面我们就简单介绍一下以下学习记忆方法。

1.“发现”记忆法

所谓发现记忆法,就是在学习和复习地理的过程中发现问题并着力解决问题,从而强化记忆的方法。 例如,学生在听课、做练习、回答问题时,常常发现自己概念不清、抓重点、忘事。 针对这些问题,我们要依托教材,一一解决。 这也是一个重新学习和复习的过程,也是一个强化记忆的过程。 尤其是复习时,要把所学的地理知识系统化、概括化,逐章逐节地复习。 你一定会发现自己的薄弱环节和不足,及时解决、理解,强化记忆。

2、公式记忆法

这种方法读起来朗朗上口,充满趣味,简洁明快,新颖独特。 它不仅易于学习和理解,而且易于记忆。 是名副其实的“地理快餐”。

例如,学习《中国地理》中各省、自治区、直辖市的缩写时,公式如下(参见中国行政区域地图):

黑龙江、吉林、辽宁; 内蒙古、北京、天津;

晋、河北、鲁; 陕西(秦)、甘(陇)、辛;

江苏、安徽、河南; 湖北、湖南、江西;

四川(蜀)、黔(贵州)、滇(云南); 宁、青海、西藏;

上海、浙江、福建; 台湾、广东、广西;

海南简琼,记性很好。

再比如我国主要山脉的关键公式:(看中国地形图)

喜马拉雅山脉、横断山脉、

冈底斯山、昆仑山、

天山、祁连山,

阿尔泰山、贺兰山、

大小兴安岭、长白山、

阴山、燕山、太行山、

秦岭、巫山、大别山、

南岭,武夷山,台湾山。

公式记忆法最适合年龄较小的学生,是他们学习地理比较有效的方法。 一般情况下,他们都擅长背诵,如果能对照图背,效果会更好。

3、接触记忆法

就是用线连接点,用线延伸的方法来连接记忆。 例如,以火车站为一个点,然后沿着铁路线扩大或延伸区域来记住。 当然,任何一个城市或其他重要的地理事物都可以作为一个点来延长线路,扩大面积,并记住彼此。

例如,在研究西北五省区的主要铁路运输时,首先以众所周知的西安为起点,沿陇海线向西,经过宝鸡,然后向西向北到达兰州。 。 又以兰州为点,沿兰新线向西北行至乌鲁木齐; 从兰州向东北,沿包兰线经银川至内蒙古包头; 从兰州沿兰青线向西可到达西宁。 从西宁继续向西,就是青藏线西宁至格尔木段。

从宝鸡向南沿宝成线经阳平关至成都,从阳平关向东沿阳安线经汉中至安康。 安康是襄渝线襄樊至重庆的中间站。

从铁路线路分布来看,兰州是西北地区最大的铁路枢纽站。 此外,陇海线、兰新线、乌鲁木齐至哈萨克斯坦首都阿拉木图线均为亚欧大陆桥东段。

4、图片记忆法

地理图片能够形象地反映地理事物和现象。 它可以调动学生学习地理的积极性,帮助学生理解和掌握课本知识,培养学生的观察能力。 因此,学习时,适当使用与学习内容相对应的图片。 将会有好的结果。 适合高中的《中国地图集》共收录大小图画44幅。 有兴安林场、大连新港; 黄土高原、华北棉田; 上海外滩、长江三峡; 桂林山水,西沙风光; 葛洲坝、日月潭等。课本上图片较多。 学习相应章节时,首先应该看图。 例如,在学习《热带雨林自然区》时,首先看《热带雨林》景观图片,学生会得出这样的结论:植物特别茂密,乔木、灌木、草本植物混杂其中,而且有很多植物。树种。 地上有大象、犀牛,水中有鳄鱼、河马。 树上有猿猴、猩猩攀爬,天空中飞翔着各种鸟类。 学生将感知热带雨林动植物的多样性和复杂性。 当你研究课本内容时,就会很容易理解,你可以进一步分析这些特征是如何形成的? 这与热带雨林气候有关。 因此,利用地理图片是学习地理不可缺少的手段。

5、类比记忆法

从因果关系来看,如果基本要素相同,那么结论必然相同。 地中海沿岸气候特点是冬季多雨,夏季干燥。 由于地处北纬30°至40°的大陆西海岸,冬季受西风影响,夏季受副热带高压控制。 可见,在这样的条件下,就会出现冬雨夏干的地中海气候。 它分布在北美洲,南美洲、非洲和南半球的澳大利亚也有分布。

6. 映射记忆法

看地图、读地图、画图表等是学习地理最基本的方法。 它们易于学习、快速、简单且实用。 原则上,整个学习过程中,从学习到复习,不能离开地图。 因为地图是地理学中重要的直观语言,它可以形象、准确地表示地面上的各种地理事物,当然也可以反映各种地理事物。 通过地图,可以确定地理位置和区域范围,并显示地理事物的大小、高度、距离、形状和分布。 易于理清地理要素之间的相互关系和内在联系,易于学生理解地理规律。 通过阅读和分析图画,学生可以发展和丰富想象力和逻辑思维能力,拓展视野,逐步树立敢于探索自然、地球和宇宙的精神。

了解各种气候类型,根据地图进行学习,易记易懂。 例如,由海陆温差引起的东亚季风是世界上最明显、最强大的季风区。 它是由冬季和夏季气压场的性质决定的。 冬半年,亚洲大陆内部气温较低,蒙古、西伯利亚等地形成高压区。 太平洋东侧,相对温度高于同纬度大陆,形成北太平洋阿留申低压区和赤道以南阿留申低压区。 赤道低压带。 总的趋势是陆地高压、海上低压,温度和气压梯度存在自然变化,导致偏北风从陆地高压区吹向海上低压区,称为偏北风。冬季季风。 夏半年,气温场和气压场相反,因此风向也相反。

其实,上面的季风问题和一些地理问题虽然不是问地图,但本质上,你需要准确回答问题,而且还需要脑子里浮现出清晰的亚洲或世界地图,才能全面回答。 。 精确的。

通过查看“中国行政区划”地图,可以轻松了解中国的省、自治区、直辖市。 这样可以尽快掌握各省、区、市的相互位置、方位、图形等。 如果不看图只记住名字,难免今天记住,明天就忘记了。 事实上,等于没有。 但仅仅能够阅读和熟悉地图是不够的。 在分析地图之前,您应该能够理解地图。 能够将地图上的内容与现有的地理概念联系起来,经过分析,可以从中衍生出新的知识。

7、定位方法

例如,《中国地理》中的“三北”防护林网络,教学时将“三北”防护林所跨越的十二个省、市、区可用的缩写从东向西改为:东北地区的黑龙江、吉林、辽宁省 西部包括华北地区的河北、山西、内蒙古,西北地区的陕西、甘肃、宁夏、青海、忻州。 这样学生就更容易记住了。

另一个例子是高中地理。 解放初期,我国人口超过百万的特大城市仅有九个。 随着工业的发展,数量增加到二十个。 台湾省的台北市、高雄市和港澳地区的香港市人口也都在百万以上。 按照书上的顺序,学生很难记住,而且查地图时往往是东、西、南、北,非常不方便。 我国人口超过百万的特大城市,从地理分布上看,大致呈“局域网”状排列。 教学时,先在黑板上写下“兰”字,然后按照“兰”的笔画顺序填写北京、天津等城市,并引导学生将课本插图与板图进行对比。 这样学生就更容易记住了。

八、理解方法

最好通过有意识的记忆,找出地理事物的内在联系,总结规律。 比如“世界地理”和“世界气候”,这一部分既是本书的重点,也是难点。 它影响着后面各章对各大洲、各国区域气候的研究。 同时,该部分内容理论性强、厚重、线索多,学生掌握难度较大。 为了讲好这节课,教师在备课时应了解影响气候的主要因素,各种气候类型的分布规律、特点和成因。 教学时牢牢抓住它们之间的内在联系,学生就容易理解和记忆。

9. 谐音法

将新的地名与记忆中熟悉的事物联系起来。

如前苏联中亚的两条内陆河——阿姆河和锡尔河。 在安徽中部,“阿木”与“阿木”、“西尔”与“西儿”读音相近。 讲座中,他首先引导同学们看地图,了解两条河流的地理位置、发源地和注入点。 然后他说母亲珍惜自己的儿子。 这样运用谐音,可以激发学生听课的兴趣,有利于记忆,但学生一定要把原词理解清楚,防止以假乱真。

10、比较法

用比较的方法将相似或相反的地理知识进行排序。 例如,我国幅员辽阔。 为了帮助学生准确了解我国总面积为960万平方公里,可以做如下比较:我国领土面积是英国的38倍,是日本的25倍多。 法国、德国、日本等主要资本主义国家面积之和是其五倍,是继前苏联和加拿大之后的世界第三大国。 从而,祖国广阔的观念在学生心中形成。

11. 电影电视法

影视可以帮助我们获得身临其境般的直观印象,获得深刻的感性认识。 例如,我们谈论澳大利亚的袋鼠和苔原上的驯鹿,并引导学生回忆电视中动物世界终结的镜头。 学生们对这两种动物印象深刻,这有助于他们理解和记住课文。 提醒学生多观看《环游世界》《环游祖国》《兄弟民族》《聊长江》《聊运河》等电视节目,增加地理旅游知识和见识。 听课时,引导学生根据课文回忆相关镜头会更有效。

12.熟悉的阅读方法

对于字数较多的地名,引导学生多读几遍。 例如,斯堪的纳维亚山脉、第纳里克阿尔卑斯山、布宜诺斯艾利斯、马格尼托哥尔斯克等。一旦你熟悉了它们,它们就会变得很容易发音,你就会记住它们。

13. 数字法

有些地理事物偶尔会有数值上的巧合,可以总结出数值规律。 例如,在谈论南亚时,得出的结论是该地区存在三个“三”:三种地形(北部的山脉,中部的恒河和印度河平原,南部的德干高原); 三大河流(印度河、恒河、缅甸河)。 拉马普特拉河); 三种气候(热带雨林、热带季风、热带沙漠)。 说到东非国家,总结起来就是三个国家(埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚):两个国家(吉布提、布隆迪); 两个国家(乌干达、卢旺达)。 东非九个国家中有七个被铭记; 剩下的索马里和塞舌尔很容易记住。 地理课上的一些数字与学生熟悉的事物相吻合。 例如,地球表面积为5.1亿平方公里。 这个数字恰逢五一国际劳动节,但必须向学生强调,要注意地理事物的单位。又如黄河的长度。

5400公里,这个数字与五四运动的数字不谋而合。

高中地理课本涉及大量数据。 如果按照课本来教学,听起来会很枯燥。 如何寓教于乐,活跃课堂气氛,取得更好的教学效果? 可采取以下解决方案:

(1)比较法

它是处理数字的基本方法,分为横比和纵比两种。 横比是相似事物放置在不同空间中的比较,反映事物的大小。 例如,太平洋是世界上最大的海洋,面积1.8亿平方公里。 学生们对这个庞大的数字只有一个模糊的认知。 如果和其他三大洋比较的话,不仅指出它的面积是教科书上其他三大洋面积的总和,而且还和面积最小的北冰洋比较,并指出这是北冰洋。 14次。 这样,学生就会体会到太平洋的“大”。 由于海陆热性质的巨大差异,也为东亚形成世界上最广泛的季风气候区奠定了基础。 纵比是不同时期相似事物的比较。 它可以反映事物的发展变化,比如我国工农业的增长情况。 为了突出增长率,经常使用这种方法。

(2) 扩展算法

如果个体数量太少而无法引起注意,可以通过累积数量来扩大,形成相当数量,以强化内容。 例如,《森林法》规定,每个公民每年有义务植树三到五棵。 “三五”的数量少,学生感觉淡漠。 如果扩大到10亿人,每年就会种植30亿到5000万棵树。 数十亿棵树,想象一下这是多么惊人的财富! 这也起到了积极的宣传教育作用。

(3) 还原法

如果数量太大或者距离太远,就很难把握。 如果减少到一个很小的数字,就更容易理解了。 例如,在讲《地球演化史》时,可以利用课本上的练习,将整个地球的发展历史缩减到钟面上的12个小时,并指出每个时间所占用的大概时间。地球发展的阶段。 特别强调的是,地球早期发展阶段需要2个小时,太古宙时期需要5个多小时,也就是说,在这7个多小时里,地球上是没有生命存在的。 最后四个纪元总共需要5个小时,其中新生代很短,只需要10分钟,而人类出现的第四纪也只需要20到30秒。 这样,学生将对地球漫长的历史中每一代的相对时间有更清晰的认识,这对于了解地壳的变化和生物的进化非常有帮助。 这种方法可以用于文本中的很多内容。 比如,世界森林资源被破坏、我国土地资源减少、我国人口激增等数据可以缩短到一年、一天甚至一个小时来解释,从而加强了紧迫性。保护生态环境,控制人口增长。

(4)迁移方法如果数字显示内容不熟悉,可以迁移到较熟悉的数字进行类比。例如“一公斤铀”

“235裂变反应释放的能量相当于2.5万吨标准煤释放的能量”,同学们对“标准煤”比较陌生,影响了这个数字的信息。 可以换算为:如果把这些热量全部转化为电能,相当于2000万千瓦时的电,所以很熟悉也很容易接受。

(5)换位法 如果数字的内涵模糊,难以感知,可采用改变方位和视角的方法。 用作“天体之间的距离”。 “光年”的测量对于学生来说并不容易感知。 相反,可以用火箭、飞机、甚至步行所需的时间来衡量,让学生感知它的“遥远”,进而认识到星星的“恒常”是相对的。

(6) 点窥法

这种方法适合处理文本中不一定需要记忆但需要定量知识的数量。 比如,谈到黄河泥沙的“丰富”,可以形象地形容为“一碗水半碗泥”; 例如,在谈到我国西北部分地区气温日益恶化时,可以用“早上穿裘皮大衣,下午穿纱布,围着火炉吃西瓜”。 ”来形容。这虽然不能反映总数,但可以分部分、分现象地表现特点,也能起到生动有趣、强化印象的效果。

使用上述方法时应注意几点:一是数字的“处理”必须科学,不能毫无根据地夸大或减少文本中的数字; 其次,课文中的数字不能是多余的,故意引入一些新的数字来迷惑观众,增加学生的负担; 第三,这种方法要适度,强调要记住课文中必要的数据。 这种方法不能消除记忆的需要。

在高中地理教学过程中,有大量的地名、地理数据、地理事物和地理现象需要学生了解或掌握。 教材需要大量的记忆。 根据学科特点和学生的年龄、心理特点,知识的运用只有了解记忆规律,探索记忆方法,才能提高记忆效果。 其基本指导原则如下:

第一个是:变机械记忆为有意义的记忆。 记忆的效果很大程度上取决于对材料的理解程度。 教师可以帮助学生找到几种机械记忆材料之间的内在联系,并将其变成具有一定意义的记忆材料。 以长江的几组地理数据为例:

长江干流全长6300公里。 在研究东非裂谷带和世界上其他三大河流时,它们的长度和长江的长度形成一个数值组:6000公里(亚马逊河),

6,600公里(东非裂谷区)、6,200公里(密西西比河)、6,400公里(尼罗河)。 这些数字中的数百位数字可以组成一个类似于等差数列的序列,而其他数字则相同。

伏尔加河是欧洲最长的河流,也是世界上最长的内陆河,全长3600公里,其前两位数字与长江正好相反。

二是:变抽象记忆为形象记忆。 在高中地理教学中,地图是最常用的视觉形式。 地图具有方向准确、数据直观、表达清晰、地理要素内部联系明确等特点。 它们是第二语言,也是学习地理不可或缺的工具。 读图、填图、分析地图不仅可以“图上找象”,还可以“图上考察”甚至“图上谋划”。 地图是获取知识的信息源,也是存储知识的信息库。 它们也是记忆、分析、综合和应用地理知识的蓝图。 教师应具备边讲边在黑板上画图的基本技能,引导学生边听、边读边画图、填图,养成自己画图、用图学习、用图认识和填图的习惯。记忆,并将单词和声波转化为书写系统。 全面的记忆和图像符号系统,调动耳朵、眼睛、手的多重感官,多方位刺激大脑,从而提高记忆效果。

三是:从部分认可到全面认可。 全面记忆具有分散材料进行部分记忆的优点。 在区域地理教学中,知识结构概括为:由“地点是能源、水源、资源、农业、工业、城市”十个要素组成的系统,让学生在新课前做好准备。 然后我们对区域地理知识结构有一个整体的了解,然后将整体教材分解为各个部分和元素。 随着教师一一分析每个地理要素的具体内容,并将其显示在底图上,最终绘制出当地区域的图景。 一张综合地图,加上必要的文字资料,不仅可以具体了解各地理要素的相关名称、特征和分布规律,而且可以从各地理要素相互依存、相互制约的角度来绘制地图点。元素作为一个整体。 在由线、面符号组成的知识网络上,学生可以记忆所学的材料,进而探究知识的内在联系和规律。 还可以方便地运用“变异”、比较的方法来传递知识,从而提高学生解决问题的能力。