地理科普

世界最高峰珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国境内,南坡在尼泊尔境内。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8 844.43米,是世界最高峰。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。
珠穆朗玛峰常年覆盖着冰雪,自然条件异常复杂,特别是北坡,气候比南坡更加恶劣。为了征服这座山峰,1953年英国登山队的尼泊尔谢尔巴族人丹增·诺尔盖和新西兰籍的埃蒙特·希拉里,首次从南坡登顶成功。从1921年开始攀登珠穆朗玛峰到1953年,前后进行了17次尝试,有12人丧生。1960年5月25日中国登山队王富洲、贡布、屈银华首次从北坡登顶成功。此后,许多国家的登山队也先后多次攀登成功。
从20世纪50年代以来,中国科学家曾多次组织到珠穆朗玛峰地区进行科学考察,对那里的地质、自然地理、地貌、植被以及高山环境对人类活动的影响,进行了全面的研究,取得了许多可喜的成果。