自然地理

为什么类似蜂箱的传统房屋会出现在东地中海部分地区

世界上的人类生活在不同的自然环境中。 人类在生存和发展过程中,一方面适应当地的地理环境,另一方面又不断改造当地的地理环境,从而形成不同的风俗习惯。 从住宅建筑的角度来看,我们发现不同的地区出现了不同材质、风格、结构的传统民居。

地理自然因素有哪些_地理自然环境思维导图_自然地理/

关于东地中海的“蜂巢”

我国黄土高原的窑洞、江南地区的瓦房、云南傣族的竹屋,都是我国各地人民适应当地自然地理环境的结果。 今天我们要介绍的是位于东地中海地区的传统房屋。 主要分布地区为叙利亚北部和土耳其东南部。 当地人用泥土和茅草建造圆形房屋,屋顶呈圆锥形,墙壁厚度可达80厘米。 村里的多栋房屋并排相连,很像大自然中的蜂巢,所以这种房子被称为“蜂巢屋”。

地理自然因素有哪些_自然地理_地理自然环境思维导图/

蜂巢屋所在区域的位置图

当地居民表示,这种蜂窝屋需要每六个月修理一次,否则就会融化。 为什么会出现这种情况? 我们先来看看为什么“蜂巢式房屋”会出现在这一带。 从地理上看,它位于地中海东部地区。 气候类型为地中海气候。 夏季主要受副热带高压带控制。 下沉气流盛行,气候炎热。 干燥,冬季主要受盛行西风控制,气候温和湿润。

地理自然环境思维导图_自然地理_地理自然因素有哪些/

蜂巢屋

由于西风带地处内陆且远离大西洋,因此能携带的水汽相对较少。 而且地处山区背风坡,年降水量较少,气候较为干旱。 因此,当地人用土和茅草的混合物来建造房屋,这有点类似于我国西北地区的房屋建造。 蜂窝状房屋的墙壁较厚。 一方面,它们可以在夏季隔热和降低屋内温度。 另一方面,它们还可以起到冬季保暖的作用。

自然地理_地理自然环境思维导图_地理自然因素有哪些/

西亚北非气候分布图

事实上,这一地区的“蜂窝屋”很难承受雨水的侵袭,所以每年冬天进入雨季时,降水都会融化部分墙体表面,而厚实的墙体可以保证冬天,由于雨水会融化部分墙壁,但不会损坏房屋的结构。 然而,相对较低的年降雨量有助于防止房屋完全融化,如果它们位于我国南部地区,几年后房屋就会完全消失。 为了防止房屋被雨水冲毁,当地人每年都会修缮房屋以继续使用。

自然地理_地理自然因素有哪些_地理自然环境思维导图/

蜂巢屋顶