地理资讯

我国2008罗布泊大型综合科学考察活动启动

我国2008罗布泊大型综合科学考察活动11月8日正式启动。
罗布泊是我国古代文明的一个重要区域,其地理环境、人文环境、生物生存环境的变迁,一直为科学界所关注。但由于罗布泊的面积广阔、道路艰险,许多问题还尚待深入研究。
据介绍,本次科考活动将从11月25日开始,历时一个月。参加考察的30余位专家学者将分别对罗布泊地区的地质演化、沙漠地貌、干旱气候、动植物、盐壳分布、钾盐资源、环境变迁、人类活动、生态保护与重建等进行深入系统的实地考察和分析。通过这次考察活动,科学家们将针对西部干旱区未来的发展提出对策建议,对进一步推动罗布泊地区的科学研究提供新思路。
此次考察活动的首席科学家、中科院新疆生态与地理研究所研究员夏训诚表示,通过这次由科学家、考古学家、社会学家组成的多学科、综合性的科考活动,将有望公布一系列新成果,进一步揭开罗布泊的神秘面纱,让世界更加了解罗布泊、关注罗布泊。
此次科考活动是由中国科学探险协会、中科院新疆生态与地理研究所、科学探险普及宣传中心联合主办的。
(来源:新华网2008-11-09)