自然地理

珊瑚礁br卑微生命筑造的地质奇观

澳洲大堡礁有“海底天堂”的美誉,红海岸礁让人惊讶于沿岸不毛之地与它生命活力的反差,无疑,珊瑚礁是海洋最绚烂多彩的部分,同时,它们还是价值很高的自然资源,相当于陆地上的热带雨林。但是,珊瑚的生存正受到来自各方面的威胁,这些伸向珊瑚的魔爪有哪些呢?它们对美丽而脆弱的“海底花园”造成了什么样的破坏?让我们一起潜入热带海洋去看看。 

 

有人说,澳大利亚的大堡礁堪称地球上最美的“装饰品”,像一颗闪着天蓝、靛蓝、蔚蓝和纯白色光芒的明珠,即使在月球上远望也清晰可见。而它的营造师是直径只有几毫米的腔肠动物珊瑚虫。图为大堡礁水域600多个岛屿之一的绿岛俯瞰。摄影/Walter Bibikow/C 

初夏月圆之夜,海面风平浪静,热带珊瑚海的水面下正在举行一场生命的狂欢。

无数的珊瑚虫张开了顶端的小口,卵子混同着喷射而出。橘黄、粉红的受精卵一个接一个地向水面升腾,如同一团团云雾。它们随着海水的荡漾四散开来,在海面形成了一粉红色的波浪漂向远方,去寻找新的落脚之处,去开辟新的珊瑚礁领地。