自然地理

扎营长江源 为斑头雁 拍写真

斑头雁——世界上飞得最高的鸟类之一。每年春夏季节,它们在青藏高原产卵、孵化、繁衍,秋季飞行万里,到喜马拉雅山以南地区过冬。2012年以来,“绿色江河”组织以长江源沱沱河为大本营,发起针对斑头雁的保护行动。在不打扰鸟儿的前提下,工作人员细心记录了斑头雁的生活点滴。 

 

班德湖距格尔木市唐古拉山镇政府驻地有30公里,向南大约1公里就是长江的正源沱沱河,湖内一个面积约0.01平方公里的泥质岛,是长江源地区斑头雁繁衍的重要巢穴之一。2013年6月初的一天,一窝斑头雁开始出壳,使本来冷清的小岛热闹起来。小雁湿漉漉的绒毛在母雁呵护、阳光照耀下,很快变得干爽,看起来像一团团绒球。刚来到世界上的小家伙们身形憨态可掬、表情天然呆萌。摄影/孙建军 

 

斑头雁是亚洲的特有物种,春夏繁殖于我国青海、及蒙古国的沼泽、湖泊,秋末飞往我国云南、贵州、南部及南亚各国过冬。4月初,长江源地区冰雪初融时,北归的斑头雁们陆续到达;到了10月中旬,河流、湖泊重新结冰,最后一批斑头雁又陆续南迁。所有鸟类中,能成群结队飞越海拔8000米以上高山的,恐怕只有斑头雁了。为到达温暖的南亚次,多数雁群要飞越过喜马拉雅山脉。 

 

2011年的时候,位于沱沱河沿岸的长江源水生态环境保护站还在施工当中。听说新建的房子是座保护动物的机构,一位藏族老人手摇着转经筒前来打探:“你们这里负责保护大雁么?我家牧场周围的湖中,每年有很多大雁来下蛋,不少刚下的蛋就被镇里的人给捡走了,这事儿你们管不管?”

唐古拉山镇号称“万里长江第一镇”,政府驻地就在沱沱河边,所以也被叫成“沱沱河沿镇”。长江的正源沱沱河与青藏公路、青藏铁路在镇子旁边交会。跟青藏线上的许多小镇差不多,看到公路两侧有几排房屋聚集,那就是唐古拉山镇了。小镇看起来虽然破旧,但随着青藏公路运输的日趋繁忙,当地诞生了不少服务业。