基础地理

海南灯塔 南海“珠链”与忠诚的守望者

海南岛是中国的第二大岛,航海历史源远流长。一百多年前,这里开始出现灯塔的身影,并逐渐形成绵长的灯塔链。百年华光的海南灯塔史,不仅见证了岁月变迁,人世沧桑,也如一条耀眼的珠链,映衬出海南海岸的独特风姿。 

 

灯塔链:改写“海难史”的指航明灯
海上航线情况复杂,在礁滩众多、风急浪高、水道狭隘、迷离难辨等危险情况下,灯塔是最直观、有效的导航设施。木栏头位于海南主岛最北的岬角,亦称海南角。历史上,民间却将这片海岸称为“木烂头”,因为这一带海域海况复杂,有着仅次于英吉利海峡的世界第二“急水门”,历史上曾海难频发。图为高峻的木栏头灯塔,它的光芒和指引将这片危险海域变成了安全的航线。 

说到航海史,就不能不提灯塔。

在城市中,汽车和行人依靠交通信号灯有序前行,而海上的情况则更复杂,且水下往往隐藏着浅滩、暗礁等种种危险,船只的安全和秩序与海岸“交通警”——航标灯塔密不可分。