基础地理

回商 黄土高原与青藏高原贸易的“黏合剂”

黄土高原是中华民族的发祥地,生活在这片土地上的民族以汉族和回族为主。回族善贾,走南闯北做生意,形成了独特的商帮文化。在甘肃省南部和青海省、四川省相邻的区域,游走着一个独特的回商群体。他们以商业为纽带,和藏族联系在一起,催生出一条回藏贸易通道。

 

藏民挖草,回民贩草,汉民吃草
在中国的虫草业流传着一句话:“藏民挖草,回民贩草,汉民吃草。”此草即指冬虫夏草。每年5月—9月是虫草采集的季节,也是虫草交易的旺季。青海的玉树和果洛、的昌都和那曲以及四川阿坝等地的藏民,将采集到的冬虫夏草卖给跑山人。这些跑山人多为甘肃、青海、宁夏等地的回族,其中最多的是甘肃临夏人。图为拉萨街头收售虫草的双方用毛巾遮住双手,以最原始的方法商谈虫草价格。 

在中国版图上,黄土高原是一个重要的地理单元。它西起乌鞘岭,东达太行山脉,北至河套平原,南抵秦岭,地跨青、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫7省区。这片广袤的大地孕育出璀璨的文明,也是中华民族的发祥地。生活在黄土高原的民族以汉族和回族为主,还有东乡、保安、裕固等民族。

中国原本没有回族,唐代回族先民进入中国。与中国的汉族等民族相比较,回族先民没有经历采集、渔猎、游牧等原始社会经济发展阶段。他们来到中国,就是在商品货币关系比较发达的时代,元代大批中亚的穆斯林来到中国,元末明初回回民族形成。所以,这个民族有丰富的经商经验,伊斯兰教《古兰经》也认为,经商是受真主喜爱的行为。