地理资讯

瑞士太阳能飞机完成跨国飞行 没消耗一滴燃油

由太阳能驱动的飞机“太阳驱动”号(Solar Impulse)已安全着陆在西班牙马德里。

到目前为止,它保持了由太阳能动力飞机所创造的最长距离的航程。

鲍茨博格的同事伯特兰皮卡德(Bertrand Piccard)将接替他来完成第二阶段飞往摩洛哥首都拉巴特的航程。

【搜狐科学消息】据国外媒体报道,由太阳能驱动的飞机“太阳驱动”号(Solar Impulse)已安全着陆在西班牙马德里。现在这架飞机正等待着它的下一次飞越地中海的飞行。

飞行员安德烈•鲍茨博格(Andre Borschberg)在历经24小时的飞行之后,顺利从瑞士西部的佩耶纳起飞并安全降落在了阳光灿烂的首都马德里。虽然这并不能创造任何速度记录,但这架飞机在这两座城市间的飞行却没有消耗一滴燃油。

经过三天休整之后,飞行的下一站是摩洛哥,到那时这架飞机将累计1550英里的不需要燃油的飞行。鲍茨博格驾机降落在西班牙的首都,透过驾驶舱露出了会心的微笑。他说:“这次飞行一切都很好,感谢气象学家小组,所有的事情都是按计划进行的,真实不同凡响。在飞行的大多数时间里,伴着云团飞行是非常令人难以置信的,这更加坚定了我们对太阳能潜力的信心。”

如果本次飞行的第二阶段一切正常,那么这架飞机将在2014年进行一次环球航行。到目前为止,它保持了由太阳能动力飞机所创造的最长距离的航程。它在3万英尺的高空维持了26小时10分9秒。

鲍茨博格的同事伯特兰•皮卡德(Bertrand Piccard)将接替他来完成第二阶段飞往摩洛哥首都拉巴特的航程。皮卡德将不得不飞越多风的直布罗陀海峡从欧洲飞到非洲。太阳能动力飞机小组已经邀请了摩洛哥国王穆罕默德六世来见证这次太阳能的尖端技术。

摩洛哥正准备在扎扎特地区开启大规模太阳能发电站的建设。这个发电厂是整个国家太阳能电网的一部分。到2020年,该国家太阳能发电的装机容量将达到200万千瓦。本次飞行被描述为是最后一次彩排。到2014年,将使用新的改进了的飞机进行一次环球飞行。未来的这次飞行准备在美国驻留一次。

早在2010年,鲍茨博格就进行了一次26小时的不间断飞行,表明了12000个太阳能电池可以吸收足够的太阳光来维持夜晚的飞行。一年之后,他驾驶着“太阳能驱动”号进行了第一次从比利时到法国的国际飞行。该工程从2003年开工,在过去的10年时间里估计耗资达到了1亿美元。(编译:双螺旋)

(来源:搜狐科学 2012-05-28)