地理科普

科特迪瓦-宁巴山自然保护区

1981年,联合国教科文组织将宁巴山自然保护区作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

宁巴山自然保护区,位于科特迪瓦的达纳内省和几内亚的洛拉省。宁巴山距科特迪瓦的阿比让720千米,距几内亚的洛拉200千米,距几内亚的恩泽雷科雷62千米,面积171.3平方千米。保护区内,山顶覆盖着草地,山腰环绕着郁郁葱葱的林带,山脚是一片片草场。北坡林带宽500米—900米,南坡林带宽450米—1300米。

到目前为止,这里已有500多种动物被确认,其中200种只适宜在这里繁衍生存。

这里有豹子、狮子,还有生活在树上、以果实为食的非洲麝香猫,喜欢在水源附近灌木丛中栖息的牛科哺乳类动物条纹羚,以及小群的红水牛和7种只见于这一保护区的蝙蝠。

在河流和沼泽中,生活着与河马十分相似,但体形较小、更原始的矮种河马,还有无爪水獭和体重约80克、像水獭一样在水中捕食的水游鼠等珍稀动物。

在宁巴山自然保护区,有一种非常稀有的小型栗色蛙,长约2厘米,属卵胎生动物。成熟的雌蛙每次约产16枚卵,幼体要在胎内充分发育后才出生,因而十分罕见。这种森林地带的小型栗色蛙,仅在海拔1200米以上、几平方千米的特定地域内生活。

另外,豹、疣猴、穿山甲、森林水牛、非洲羚羊、水獭等,也都是保护区内的固定居民。保护区内还有一种大猩猩特别引人注目,它们非常聪明,甚至会使用石器。