自然地理

干盐湖 柴达木盆地的“主打景观”

很多人知道柴达木盆地有一些著名的盐湖,比如说号称中国最大盐湖的察尔汗盐湖,新晋网红打卡地大柴旦盐湖等。不过,要是从科学上做精确区分,实际上它们都不属于严格意义上的盐湖,而应称作干盐湖。柴达木盆地是我国干盐湖分布最密集的区域。这里的干盐湖不仅蕴藏着丰富、珍贵的盐类资源,而且也有许多独特的景观等待人们去发现、研究…… 

 

在大柴旦盐湖的干盐滩上,犹如蜂巢般的龟裂纹在斜阳逆光的映照下,呈现出巧克力般的迷人色彩。这些龟裂纹纵横交织,一直绵延到远方。大柴旦盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州(以下简称海西州)大柴旦行政委员会柴旦镇,近年来因为龟裂纹、盐溶洞等景观而开始为人所知,成为一些户外爱好者和旅行者的打卡地。就湖泊的分类来说,大柴旦盐湖属于干盐湖。干盐湖是盐湖进一步干涸、矿化度增加的产物,一般是由干盐滩和卤水湖组成。该湖泊所在的柴达木盆地,是我国干盐湖分布的密集区。摄影/张颖康 

察尔汗盐湖应该是中国最大的“干盐湖”

这些年,我喜欢去青海旅行。在旅行途中,考察和研究当地的不同景观,是我的一大乐趣。而且每次去,总会有许多收获。比如说,到了柴达木盆地,我才知道,湖泊不一定都有水,没有水的照样也是湖泊——干盐湖。我是在接触盆地里的察尔汗盐湖之后,才知道干盐湖这个概念的。

 

这其实涉及到湖泊的演化和分类问题。这个问题并不复杂,但略显枯燥。为了解干盐湖这个概念,在这里我还是说明一下。在学术圈,一般将湖泊的演化进程,按照含盐量(矿化度)的多少,分成6个阶段,也就是6种类型的湖泊:淡水湖(≤1克/升)、微(半)咸水湖(大于1克/升、小于35克/升)、咸水湖(大于35克/升、小于50克/升)、盐湖(≥50克/升)、干盐湖、砂下湖(郑喜玉等《中国盐湖志》)。