地理资讯

你所不知道的“中国天眼”

被誉为中国天眼的500米口径球面射电望远镜(FAST),北京时间3月31日零点向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请。从此刻起,中国天眼已成为世界巨眼,正式向全世界开放。

中国天眼是中国具有自主知识产权和当今世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。自2020年1月通过国家验收启动运行以来,中国天眼设施运行稳定可靠,发现的脉冲星数量已达到300颗,并在快速射电暴等研究领域取得重大突破。

本着开放天空的原则,中国天眼于北京时间2021年3月31日零点向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于2021年7月20日对外公布,观测时间将从2021年8月开始。

中国天眼将以更加开放的态度向全球提供研究设施,给世界天文学界提供更多的观测条件,为构建人类命运共同体贡献中国智慧,努力推动世界科技发展和人类文明进步。

无论是搜索地外文明,还是探测发现脉冲星进而探寻宇宙起源的秘密,中国天眼在被寄予厚望的同时,又始终像包裹着一层神秘的面纱。今天,记者将带你认识中国天眼的前世今生,追问中国天眼究竟能够看多远。


3月28日拍摄的中国天眼全景

中国天眼有多大?

天眼又称FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope),是500米口径球面射电望远镜的简称。它位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中,是国家重大科技基础设施,由中国科学院国家天文台主导建设,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。