地理科普

阿尔及利亚-杰米拉

1982年,联合国教科文组织将杰米拉作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
杰米拉,位于阿尔及利亚塞提夫省杰米拉市。杰米拉又叫杰库尔城,海拔900多米。城内有广场、神庙、凯旋门和民居。史前时期,这里已经有人类活动。公元1世纪末,古罗马人在盖尔古尔河、贝塔梅河之间的多石地带建立城市,并修建了城墙。城内街道纵横交错,一条主干道由南向北纵贯全城。市中心有广场、神殿、司法大厅和市场。后来,市区超出城墙的界线,不断向南扩展。

杰米拉市中心广场长48米、宽44米,石条铺地,是当时的活动中心。广场的中心设有祭坛,东南两侧建有带遮顶的门廊。广场北侧建有一座供奉朱庇特主神、天后朱诺和智慧之神弥涅乐瓦的神殿。广场西部的法庭又叫朱利亚大殿,长38米,宽14米大殿南端矗立着罗马皇帝马可·奥勒留和柳西厄斯·维勒的雕像。

纪念罗马塞普蒂米厄斯王朝的神庙,建于公元2世纪末,坐落在古城的南部。神庙的规模不大,三面有圆柱和廊檐,院内可以举行祭祀等各种宗教仪式。

这座罗马建筑风格的城市里,还有许多著名古迹,欧洲大厦建在山坡上,大厦的地板上绘有宙斯神劫持欧罗巴女神的场面。此外,还有建于公元2世纪上半叶的厕所和公共浴室,保存完好的塞维鲁家族的宗庙、农神庙,建于公元216年的卡拉卡拉拱门,以及可以容纳3000人的剧场等。