基础地理

走海岛:体会一座海上城市的力量与使命

岛屿有很多张面孔,而舟山群岛,展现了海岛极具时代感的一面。2011年6月底,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,这是我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。我们的体验者带着对这张崭新面孔的好奇,试图用慢的脚步去感受正在快速发展的海洋经济。 

 

体验者 杜艳洲(文字)
毕业于武汉大学人文科学试验班,常住深圳。现为教育机构创始人,中国青少年哲学普及者。在教学中,十分注重地理与人文的结合,认为外在的空间认知有助于内在的格局优化。 

 

体验者 沈磊(图片)
土生土长舟山人,供职于当地的一家主流媒体,在十余年的记者生涯中几乎踏遍了舟山群岛的各个住人岛屿,用镜头纪录舟山前进的步伐。对舟山地理、海洋经济、人文风俗等了然于胸,是行摄舟山的好向导。 

 

图为体验者杜艳洲走在宁波—舟山港金塘大浦口集装箱码头,边走边听港口工作人员介绍港口的基本情况。2016年9月以来,大浦口码头陆续新增了5条国际航线,新航线加入后,预计大浦口码头每月进出境(港)船舶接近100艘次,集装箱吞吐量达8万标箱。 

用慢的节奏去感受快,其实很有意思

 

天气有点热,我们走到浙江省舟山市金塘大浦口集装箱码头时,已是中午。工作人员给我们换上安全马甲,戴上安全帽。我们准备沿着码头走一趟。

记得在深圳的码头,我也时常会看到装卸集装箱的场景,但当我真正走进现在这片集装箱“丛林”中时,还是被这些堆积如山的家伙给震住了,一下子觉得自己变得很小。