自然地理

荒漠之中背负恶兆与祥瑞之名的“突厥雀”

在古代,有一种被称作“突厥雀”的鸟类,传说每当它们出现在北方边塞地区,就会有游牧民族南下。其实它们是我国甘肃、内蒙古和新疆等地干旱区常见的荒漠鸟类——毛腿沙鸡。追逐食物和水源而游荡的习性,使得这种鸟先是被人附会成引来战火的不祥之兆,后来又随着历史的发展转变成带来祥瑞的福鸟。抛开这些人们强加的特性,我们对这种成功适应干旱环境的鸟类本身又了解多少呢? 

“所谓突厥雀者,南飞,胡必至。”

 

这段简洁的文字见于《新唐书·突厥传上》,意思是在唐代有一种名为“突厥雀”的鸟,只要看到它们向南群飞,突厥军队必定随后兵临边境。

乍看之下,这句话有些匪夷所思。但它并非孤例,在《旧唐书》中还有一段与之相似、更为生动详细的记述,大意是唐高宗年间,常有突厥犯边。当时曾有大群飞鸟聚群南下,越过边关。边民看到之后大为惊恐,说这是“突厥雀”,只要南飞则突厥人必至,不久果然一语成谶。