自然地理

毒菌资源知多少?

毒菌资源指人畜误食后能引起中毒反应的真菌种类。据统计,中国仅大型真菌已知的毒菌达26科58属近200种。其中危害大的约40余种,可致死的约30余种。根据中毒症状和毒素类型可分为下列6种类型。
(1)肝损害型 引起此型中毒的毒菌约有20余种,常见的有白鹅膏、毒鹅膏等。主要毒素是毒伞肽毒素、毒肽毒素等。这些毒素毒性强,主要损害肝脏细胞,中毒死亡率90%~ 100%。
(2)胃肠炎型 引起此型中毒的毒菌约有80余种,常见的有毒红菇、密褶红菇、毛头乳菇等。绝大多数种的毒素不详。中毒症状表现为恶心、呕吐、腹泻等,重者、脱水、昏迷,以致于急性肾功能衰竭而死亡,但死亡率较低。
(3)溶血型 此种毒菌近20种,典型种如鹿花菌和赭鹿花菌,毒素为鹿花菌素。误食后主要症状除呕吐、腹痛、头痛外,表现为急性贫血、血红蛋白尿肝及脾脏肿大等。重症脉弱、抽搐、幻觉及嗜睡,可因肝脏严重受损及心力衰竭而死亡。
(4)神经精神型 该种毒菌约有60余种,主要有豹斑鹅膏、毒蝇鹅膏等。毒素主要为毒蝇碱、鹅膏蕈碱等。这些毒素作用于副交感神经,出现兴奋、大汗、有的出现异常幻觉,有的极度愉快、狂歌乱舞。
(5)光过敏皮炎型 此型毒菌常见的有污胶鼓菌和叶状耳盘菌。其毒素为光过敏卟啉类物质。误食后,出现皮炎、红肿、剧烈螯灼样疼痛,曝光部位见风加重。有的抢救不及时会出现咽喉水肿窒息死亡。
(6)致癌型 现知两百多种真菌毒素中有十多种可使实验动物致癌,如有黄曲霉菌产生的黄曲霉毒素,对多数动物是致癌的,亦可以通过蔬菜或动物性食物而被人摄入引起内脏组织癌变。其他真菌毒素如杂色曲霉毒素、岛青霉毒素、草酸青霉毒素等,均可使实验动物致癌。
中国的毒菌及毒素资源相当丰富。若利用得当也可造福于人类。如有的有抗癌抑肿瘤功效,有的有安眠作用等。