地理科普

东方插花——艺术与美的结合

 

2010年12月18日下午2点,小朋友及家长共30余人来到我所地理科普馆参加知乐博物大讲堂第二期讲座。本期讲座邀请著名园艺学家、插花名师、中国科学院植物研究所副研究员刘政安老师为大家讲述“东方插花艺术与技法”。

东方式插花是一门高雅艺术,它借助鲜花和园艺植物的装饰艺术和技巧,表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。

首先,刘老师通过实物和图片,让大家了解插花的基本知识,如什么是插花、插花工具种类用法、容器的选择、中日插花的异同、插花基本技法等。

教大家认识花材

刘老师随后为大家做了插花的演示,刚结束,宣布可以自己制作时,大家就迫不及待地开始动手,展现自己心目中的美。有些家长看到孩子动手实践也不禁手痒痒,非给孩子当助手体验一把。很快就有人完成了作品,请老师指点,刘老师为所有小朋友的作品进行了点评、修正。活动在热烈活跃的气氛中进行,大家还拿着自己的作品和老师合影留念。

我该插个什么样的呢?

女儿,老爸帮你剪那支吧

我的作品完成了

老师夸我了,好高兴啊

大家合个影

最后,进行抽奖活动,刘老师抽出本次活动的幸运者,他们分别获得知乐游50元、100元代金券和免费一日游优惠券。

幸运者诞生了

相关报道: 中科院园艺学家做客大讲堂讲授东方插花
相关图片:精彩图片
相关视频:精彩视频